2018年4月6日 平成30年度新入職員研修を実施しました。

昨年5月以降に入職された職員を対象として、4月2日(月)~4日(水)の3日間ケアステ研修ホールにおいて新入職員研修を実施しました。

この研修は、社会人として、考え行動することの重要さを体験するとともに、チームワークや同期としての意識醸成を目的として毎年実施しているものです。 本年度は4月1日採用者8名を含む19名の新入職員が参加。公務員としての心構え、職員服務規程、医療安全や医療従事者として日頃から留意することなどを学んでいただきました。また、二日目の午後からは、創造力育成研修と題し4班に分かれ、インタビューを通じて各部署の現状などを把握。その状況を壁新聞にまとめるとともに、一人一人が「明日から私が病院で実行すること」を自己宣言として作成し、院長ほか幹部職員を前に発表を行いました。

新入職員の皆さんは、当初緊張した面持ちで参加されていましたが、早い段階から言葉を交わし打ち解け、いい雰囲気の中で積極的に研修を受けてくれました。

病院職員一同、皆さんの入職を心から歓迎しています。住民の皆様により良い地域医療を提供するため、一緒にがんばりましょうね。

CIMG5815②